Aviso de privacidad

En cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y Lineamientos del Aviso de Privacidad (en lo sucesivo la Ley), le informamos que la Universidad Iberoamericana, A.C. (IBERO) con domicilio en Prolongación Paseo de la Reforma número 880, Colonia Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, Código Postal 01219, en la Ciudad de México, número telefónico +52 (55) 5950-4000, y página de internet www.ibero.mx es la responsable del uso y protección de sus datos personales y datos personales sensibles, los cuales se utilizarán para su participación en el programa Impulsa IBERO (https://impulsa.ibero.mx)

Las políticas de privacidad adoptadas por la IBERO tienen como objetivo asegurar la privacidad de los datos proporcionados por quienes colaboran con nosotros, ofrecen servicio de proveeduría, así como por nuestro alumnado, ex alumnado y comunidad universitaria en general, con el fin de vincularse con los servicios o productos académicos o administrativos que son proporcionados.

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para su participación dentro del programa Impulsa IBERO:

  1. Participar en programas y proyectos de incidencia.
  2. Obtener recursos necesarios para fondear los programas y proyectos de incidencia.
  3. Realizar su registro en la plataforma.
  4. Atender cualquier duda o solicitud del usuario.
  5. Realizar la factura por el donativo

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para su participación dentro del programa Impulsa IBERO, pero que nos permite y facilita brindarle una mejor atención:

  1. Realizar encuestas y obtener su retroalimentación para mejorar nuestros servicios.
  2. Solicitar su colaboración para la elaboración de rankings, acreditaciones y temas promocionales para la Universidad Iberoamericana Ciudad de México.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento nos puede comunicar lo anterior enviando un correo electrónico a la Oficina Jurídica de la IBERO en la siguiente dirección: datospersonales@ibero.mx. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos la atención y los servicios, y de conformidad con la Ley, contará con un plazo de cinco días hábiles para manifestarla.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la IBERO, quien funge como persona moral responsable, utilizará los siguientes datos personales: nombres, apellidos, correo electrónico y datos fiscales.

No recopilaremos ningún dato considerado como sensible.

Para realizar el cobro del donativo se pedirá la siguiente información: Nombre completo del tarjetahabitente, los 16 dígitos de la tarjeta, mes y año de expiración de la tarjeta y número de seguridad de la tarjeta (“cvc”). Esta información no será almacenada en ningún sistema de la IBERO, salvo los siguientes datos para poder tener el registro de la transacción con forme a las regulaciones vigentes: Nombre del tarjetahabitente y últimos 4 dígitos de la tarjeta.

 

¿Con quién compartiremos su información personal y para qué fines?

Debido a su participación en el programa Impulsa IBERO, hacemos de su conocimiento que se compartirán sus datos personales con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

Destinatario de los Datos Personales Finalidad
Empresas dedicadas a la gestión de cobros mediante sistemas electrónicos. Realizar la captación de recursos que se otorguen a programas y proyectos de incidencia.

 

Auditores Externos. Dar cumplimiento a las disposiciones fiscales que le sean aplicables a la IBERO.
Terceros que tengan celebrados convenios de colaboración con la IBERO. Para llevar a cabo la promoción y ofrecimiento de sus productos y servicios*
Autoridades a las que la IBERO deba realizarlo por virtud de ley. Cumplir con la normatividad correspondiente

 

Le informamos que para las transferencias indicadas con un (*) requerimos obtener su consentimiento.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso de que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, derechos y obligaciones previstas por la Ley (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Cualquier titular o, en su caso, su representante legal podrá ejercer los derechos ARCO, y la IBERO proveerá los medios que le permita un oportuno ejercicio de sus derechos. El ejercicio de los derechos ARCO podrá solicitarse por escrito en la Oficina Jurídica de la IBERO enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: datospersonales@ibero.mx.

La solicitud por escrito para el ejercicio de los derechos ARCO, deberá contener y acompañar lo siguiente:

  1. El nombre de la o el titular y correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial escolar, credencial para votar o pasaporte vigente o cédula profesional o cartilla del servicio militar nacional vigente o tarjeta de residente en el caso de extranjeros), o en su caso, la representación legal de la o el titular.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  5. Para el caso de las solicitudes de rectificación la o el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

La IBERO, comunicará a la o el titular en veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos, antes referidos, podrán ser ampliados una sola vez por un período igual; siempre y cuando, así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la solicitud.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición de la o el titular los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que la IBERO provea a la persona titular.

En caso de que la o el titular solicite el acceso a los datos, y la IBERO no resulte responsable, bastará con que así se le indique a la persona titular por cualquiera de los medios impresos (carta de no procedencia) o electrónicos (correo electrónico, medios ópticos, etc.), para tener por cumplida la solicitud.

La IBERO podrá negar el acceso a los datos personales, la rectificación, cancelación o concesión de la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando quien lo solicite no sea la o el titular de los datos personales, la o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  2. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales de quien hace la solicitud;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada;

La IBERO limitará el uso de los datos personales y datos personales sensibles a petición expresa de la o el titular, y no estará obligada a cancelar los datos personales cuando:

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo, y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Se trate de convenios y contratos de corte público;
  • Deban ser tratados por disposición legal;
  1. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación o persecución de delitos, o la actualización de sanciones administrativas;
  2. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados por la o el titular;
  3. Sean necesarios para realizar una acción o en función del interés público;
  • Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por la o el titular, o
  • Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

 

Departamento de Datos Personales de la Oficina Jurídica de la IBERO.

El referido departamento le proporcionará la atención necesaria para el ejercicio de sus derechos ARCO y/o revocación del consentimiento y/o limitación-divulgación de sus datos personales. Además, velará por la protección de sus datos personales al interior de la universidad.

Dirección: Prolongación Paseo de la Reforma número 880, Colonia Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, Código Postal 01219, en la Ciudad de México, número telefónico +52 (55) 5950-4000.

Correo electrónico: datospersonales@ibero.mx

Horario de atención: 09:00 a 14:00 horas de lunes a viernes

¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

El ejercicio del derecho de revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito en la Oficina Jurídica de la IBERO enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: datospersonales@ibero.mx.

La revocación del consentimiento puede efectuarse en cualquier momento, sin que se atribuyan efectos retroactivos. Para iniciar el proceso de revocación, deberá indicar en forma precisa el consentimiento que desea revocar dirigiendo un correo electrónico a la dirección antes referida, y deberá también contener y acompañar lo siguiente:

  1. El nombre de la persona titular y correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial escolar, credencial para votar o pasaporte vigente o cédula profesional o cartilla del servicio militar nacional vigente, o tarjeta de residente en el caso de extranjeros), o en su caso, la representación legal de la o el titular.

La IBERO, comunicará a la persona titular en veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de revocación, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la solicitud.

Los plazos, antes referidos, podrán ser ampliados una sola vez por un período igual, siempre y cuando, así lo justifiquen las circunstancias del caso.

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

  1. Su inscripción en el Registro Público para evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de internet de la PROFECO en la siguiente liga “http://repep.profeco.gob.mx/index.jsp”, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
  2. Su registro en el listado de exclusión, propio de la IBERO, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información, favor de contactar al Departamento de Datos Personales de la Oficina Jurídica de la IBERO enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: datospersonales@ibero.mx.

 

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de Internet.

Con el fin de ofrecerle un servicio más personalizado y responsable, almacenamos información sobre cómo utiliza el sitio web de la IBERO. Esto se hace mediante un pequeño archivo de texto llamado cookie. Las cookies contienen pequeñas cantidades de información y se descargan en su ordenador u otro dispositivo por un servidor de nuestro sitio web. Su navegador envía estas cookies de nuevo a nuestro sitio web en cada visita posterior para que pueda reconocerle y recordar cosas como las preferencias de usuario.

Cada vez que se utiliza el sitio web de la IBERO, la información puede ser almacenada mediante el uso de cookies y otras tecnologías. Al utilizar nuestro sitio web, usted acepta el uso de cookies, como se describe en nuestro “Aviso de Cookies”, el cual puede consultar accediendo a la siguiente liga www.ibero.mx/avisos-legales-cookies.

 ¿Cómo puede conocer los cambios a este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades, por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

La IBERO le notificará de cualquier cambio al aviso de privacidad a través de su sitio principal www.ibero.mx solicitándole que posteriormente acceda a la liga http://www.ibero.mx/aviso-legal-y-de-privacidad

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Par a mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de internet www.inai.org.mx